03 Mar Cafetière : Guides d’extraction
Cafetière à piston
Référentiel quantité :
Pour une tasse :
– 1 Cafetière piston (french press)
– 15g de café moulu grossièrement
– 200 mL d’eau dans une bouilloire
– 1 balance ou 1 cuillère doseuse
Méthode :
– Faire chauffer l’eau dans la bouilloire
-Versez votre café dans le fond de la cafetière
– Versez l’eau chaude jusqu’à moitié et patienté 30 à 40 secondes. Cela a pour effet de libérer les gaz du café
-Versez le reste de l’eau et touillez avec une spatule en bois
-Placez la partie supérieure sur le dessus de la cafetière et patientez 3 à 4 minutes
– Pressez le café jusqu’au bout puis servez chaud
Ce qu’elle permet :
Une extraction par cafetière à piston permet d’avoir un café avec plus d’arômes et de saveur.
Cafetière filtre
Référentiel Quantité :
Pour une tasse :
– 1 Cafetière filtre
– 12 g de café moulu
– 200 mL d’eau dans une bouilloire
– 1 balance ou 1 cuillère doseuse
– 1 Filtre
Méthode :
– Faire chauffer l’eau dans la bouilloire
-Placez votre filtre sur le goulot de la machine
– Humidifiez avec de l’eau pour enlever le goût du papier
-Retirez l’eau une fois l’étape précédente faites
– Mettez votre café moulu dans le filtre
– Versez petit à petit l’eau dans le filtre
– Une fois le processus fini, retirez le filtre et servez
– Idéalement le temps d’extraction doit être de 2,30 minutes à 2,45. Si le temps est supérieur cela signifie que votre mouture est trop fine. Nous vous invitons à aller voir notre article sur la mouture, si vous souhaitez en savoir plus : La Mouture
Ce qu’elle permet :
Une extraction par cafetière filtre permet d’avoir un café avec à la fois du corps et des saveurs
Cafetière italienne
Référentiel quantité :
Pour une tasse :
– 1 Cafetière à l’italienne
– 11 g de café moulu
– 200 mL d’eau dans une bouilloire
– 1 balance ou 1 cuillère doseuse
Méthode :
– Chauffer au préalable de l’eau dans une bouilloire
-Placez votre café dans la partie prévue à cet effet
– Remplissez le réservoir d’eau jusqu’à la valve
-Vissez le réservoir d’eau avec la partie contenant le café.
– Faîtes chauffer le café à feu doux, une fois que celui-ci commence à s’égoutter baisser le feu et patientez 1 à 1.30 minute
Ce qu’elle permet :
Une extraction par cafetière filtre permet d’avoir un café corsé
Chemex
Référentiel quantité :
Pour une tasse :
– 1 Chemex
– 12 g de café moulu
– 200 mL d’eau dans une bouillore
– 1 balance ou 1 cuillère doseuse
– 1 filtre (spécial chemex)
Méthode :
– Chauffer au préalable votre eau dans une bouilloire
– Pliez votre filtre en forme de cône et déposez sur le goulot de la cafetière
– Humidifiez avec de l’eau pour enlever le goût du papier
– Retirez l’eau une fois l’étape précédente faites
– Mettez votre café moulu dans le filtre
– Versez l’eau sur le café moulu et attendez 30 à 40 secondes
– Continuez de nouveau, jusqu’à la quantité souhaitée
– Retirez le filtre puis dégustez
-L’extraction doit durer entre 3 minutes 30 et 4 minutes 30. Si le temps est plus court cela signifie que votre mouture est trop épaisse. Dans le cas d’une mouture trop fine, le temps d’infusion sera trop long.
Ce qu’elle permet :
Une extraction par chemex permet d’avoir un café léger, présentant une palette aromatique importante