Le Café de Spécialité

Qu'est ce que c'est ?

Le café de spécialité est un café auquel la Specialty Coffee Association a attribué une note supérieure à 80/100. L’achat se fait en dehors des marchés financiers, les prix dépendant uniquement des quantités produites ainsi que de la rareté des grains de café. Il reste pour l’instant minoritaire sur le marché du café, seulement 3% en France en 2019. Mais le café de spécialité présente une vision différente du café à chaque étape de la chaine de vie du café: de la cueillette en fonction des saisons à la torréfaction délicate adaptée à chaque café. Le café de spécialité ne se présente plus comme un vulgaire café. Il se déguste comme du vin en appréciant la diversité, la richesse et la complexité de ses arômes. 

La subtilité des arômes du café de spécialité est modélisée au travers de la roue des saveurs développée par la Specialty Coffee Association (Si vous souhaitez en savoir plus sur la Specialty Coffee Association nous vous invitons à cliquer sur ce lien : About SCA. Cette roue permet de distinguer les notes principales du café de spécialité puis d’affiner son expérience gustative et olfactive

Si vous désirez acheter nos cafés Bio, nous vous invitons à aller sur notre boutique 

Roue des saveurs- cafés de spécialité

Quelles sont les différences avec un café classique ?

plantation café - café de spécialité - Bio

Les cerises de café sont cueillies mûres et à la main

 

Le café de spécialité est produit en quantité limitée

 

Très haute traçabilité des grains de café vert, de la ferme à la tasse

 

Une forte dimension éthique: Rémunération juste des caféiculteurs, Amélioration des conditions de vie des populations locales

 

L’achat de café se fait en dehors des marchés boursiers 

D'où vient-il ?

Le café de spécialité pousse dans la zone intertropicale, cette zone comprend un peu plus de 70 pays répartit sur 4 continents: Afrique, Amérique, Asie, Océanie.

Il pousse à une altitude comprise entre 200 et 2000 mètres sur une terre argileuse et riche en minéraux. 

Les principaux pays producteurs de café sont le Brésil, le Vietnam et la Colombie, à eux trois ces pays représentent 63% du café produit dans le monde.  

Carte Café de spécialité

Nos engagements pour vous

Un café de spécialité certifié BIO

Un café torréfié avec amour et de manière artisanale à Hem dans les Hauts-De-France 

Être le plus transparent avec vous sur l’origine de nos cafés de la ferme jusqu’à la tasse

Rendre hommage au travail des Hommes à travers nos cafés, sélectionnés en dehors des marchés financiers, pour être au plus proche des producteurs

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